Cheesecake, la ricetta originale e 3 golose varianti

Cheesecake golose
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Quanto sei golosa? Se ami i dolci ed il formaggio, puoi preparare la cheesecake seguendo la ricetta originale, in più ti suggeriamo 3 golose varianti. 

La cheesecake è un dolce che proviene da New York ma si racconta che abbia origini antichissime: i primi a proporla sono stati i greci che la offrivano agli atleti nei primi giochi olimpici della storia. 

La ricetta originale della cheesecake richiede i seguenti ingredienti: 

– per la base (per una tortiera del diametro di 22-24 cm)
Zucchero di canna 2 cucchiai
Biscotti Digestive o secchi 150 gr
Burro 80 gr 

– per la crema
Amido di mais 20 gr
Limoni il succo di ½ limone
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Zucchero100 gr
Vaniglia, i semi di 1 bacca o 1 bustina di vanillina
Formaggio fresco spalmabile 600 gr
Panna fresca liquida 100 ml 

– per la copertura
Zucchero a velo 2 cucchiai
Vaniglia, i semi di una bacca o una bustina di vanillina
Panna acida o sour cream 200 ml 

Cheesecake tradizionaleInizia preparando la base: trita i biscotti Digestive (o secchi) con lo zucchero di canna e trasferisci il composto in una ciotola dove aggiungerai il burro fuso. Mescola il tutto e versa la base ottenuta in una tortiera di 22-24 cm di diametro foderata con carta da forno. Pressa bene il composto in modo da farlo aderire alla base e ai lati della tortiera e metti in freezer per 30 minuti. 

Intanto prepara la crema: estrai i semini da una bacca di vaniglia e mettili da parte. In una ciotola versa le uova e aggiungi lo zucchero, lavora il tutto per creare una crema, aiutati con una frusta a mano o uno sbattitore elettrico. Aggiungi i semini di vaniglia e il formaggio fresco spalmabile, mescola fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi. 

Aggiungi al composto il succo di mezzo limone filtrato, la maizena e la panna fresca liquida. Amalgama tutto e poi riprendi dal freezer la base.
Su quest’ultima versa la crema e livellala con una spatola. Metti tutto in forno per un’ora: a 180° per i primi 30 minuti e poi a 160° per gli ultimi 30 minuti (se forno ventilato a 160° i primi 30 minuti e 140° la restante mezz’ora).  

Quando sarà pronta, lasciala raffreddare. 

Durante la cottura della cheesecake, prepara la crema di copertura: mescola la panna acida (o sour cream) con due cucchiai di zucchero a velo e aggiungi i semini di vaniglia (al posto della panna acida puoi usare lo yogurt con succo di limone e panna fresca montata). Farcisci la cheesecake usando questa crema. 

Terminato questo procedimento, mettila a glassare in forno statico preriscaldato a 180° per 5 minuti (se forno ventilato a 160° per 2-3 minuti). Appena sarà pronta, fatela raffreddare e decoratela con i frutti di bosco. 

Se sei un’amante del cioccolato, la variante della cheesecake al cioccolato è golosissima! 
Cheesecake chocolate
La base si prepara sempre allo stesso modo secondo la ricetta originale, per la copertura dovrai avere a disposizione: 

• 150 g di zucchero
• 500 g di mascarpone
• 200 g di formaggio fresco tipo philadelphia
• 300 g di cioccolato fondente
• 200 ml di panna di latte
• 10 g di gelatina in fogli
• 100 ml di latte 

Trita il cioccolato fondente e inizia a riscaldare la panna fino quasi a farla bollire. Spegni e aggiungi il cioccolato. Mescola il tutto finchè il cioccolato non sarà sciolto. 

Intanto trita i biscotti, sciogli il burro ed uniscilo ai biscotti. Metti il composto in uno stampo e riponilo in frigo.
Intanto in una ciotola lavora mascarpone e zucchero, aggiungi il formaggio fresco e fai ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 min. Riscalda il latte e fai sciogliere in esso la gelatina. Aggiungi il tutto al composto di formaggi. 

Versa tutto nella tortiera e metti in frigo per almeno 6 ore.  

Se al cioccolato preferisci la frutta, un’ottima soluzione è la cheesecake alle fragole
cheesecake3
La preparazione è la stessa della cheesecake classica, devi solo avere a disposizione 300 g di fragole per la copertura. 

Metti le fragole a pezzetti in una padella con lo zucchero e due cucchiai d’acqua. Nel frattempo metti la gelatina in fogli in acqua fredda per dieci minuti. Cuoci le fragole per cinque minuti, frulla il tutto e trasferisci nella padella (ricordati di filtrare il tutto per eliminare i semi). Sciogli la gelatina e spegni il fuoco. 

Prendi la cheesecake che hai già preparato e fatto raffreddare e versa il tutto sul composto già pronto. Metti la cheesecake alle fragole in frigo per almeno un’altra ora (la gelatina in superficie deve solidificarsi). 

Vuoi preparare qualcosa di nuovo? La cheesecake alla nutella lascerà tutti a bocca aperta! 
cheesecake nutella
La base si prepara sempre allo stesso modo mentre per la copertura hai bisogno di: 

• 500 g di mascarpone
• 50 g di zucchero
• 200 g di formaggio fresco tipo philadelphia
• 300 g di nutella
• 200 ml di panna di latte
• nocciole intere o granella (per la decorazione) 

Lavora mascarpone e zucchero e aggiungi formaggio fresco e nutella. Monta la panna e uniscila al composto della cheesecake alla nutella. Metti tutto in frigo e lascia raffreddare per 6 ore. 

Decora la cheesecake alla nutella con nocciole intere o granella.

Pubblicato mercoledì 02/07/2014 in

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