3 ricette con gli avanzi del panettone o del pandoro

panettone

Il Natale è passato da poco e hai la casa piena di panettone e pandoro che non sai come consumare? Non buttarli via, ma usali per creare delle ricette davvero fantasiose con panettone e pandoro!

Dal primo al dolce, gli avanzi di panettone e pandoro si prestano per realizzare dei piatti gustosi e diversi dai soliti.

Alla dieta pensaci dopo le feste, ora mettiti ai fornelli e crea alcune di queste sfiziose ricette con gli avanzi del panettone e del pandoro di Natale!

1. Risotto al panettone

1_risotto panettone

Per preparare la ricetta del risotto al panettone hai bisogno di:

• 350 g di riso carnaroli
• 40 gr di olio extravergine d’oliva
• 50 gr di cipolle bianche
• 100 g di fontina
• 500 g di brodo vegetale
• 120 ml di spumante
• 10 g di burro
• 100 g di panettone
• Timo q.b.

Inizia tagliando a cubetti gli avanzi del panettone e tritando la cipolla. Metti quest’ultima in una pentola con un filo d’olio, cucina leggermente e poi aggiungi un mestolo di brodo e, dopo qualche minuto, anche il riso. Tosta un po’ il riso e sfumalo con lo spumante, poi procedi con la cottura versando qualche mestolo di brodo. Dopo circa 20 minuti, a cottura ultimata, spegni il fuoco, aggiungi una noce di burro per mantecare, le foglie di timo, la fontina e i cubetti di panettone. Amalgama e servi!

2. Muffin di pandoro

2_muffin pandoro

Con gli avanzi di pandoro puoi preparare una ricetta dolcissima. Per fare i muffin al pandoro hai bisogno di:

• 200 gr di panettone o pandoro
• 100 gr di farina
• 100 gr di zucchero di canna
• 100 gr di olio di semi
• 100 gr di latte
• 2 uova
• mezza bustina di lievito per dolci
• mezzo cucchiaino di bicarbonato

Trita con il frullatore il pandoro e aggiungi a farina, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato, poi metti da parte. In una ciotola metti le uova intere, il latte e l’olio di semi e amalgama con lo sbattitore elettrico, poi aggiungi la farina di pandoro e continua a miscelare il tutto. Versa il tutto in uno stampo da muffin e inforna a 180 gradi per circa 15 minuti.

3. Crumble mele e pandoro

3_crumble

Un ottimo dessert realizzato con gli avanzi del pandoro è il crumble di mele. Per farlo hai bisogno di:

• 1 mela
• 10 g di burro
• 20 g di uvetta o mandorle tritate
• 4 cucchiai di rum
• cannella
• 15 g di zucchero
• 70 g di pandoro

In una padella sciogli il burro con la mele tagliata a tocchetti, il rum, le mandorle e la cannella. Fai cuocere tutto per cinque minuti. Intanto taglia a pezzetti il pandoro e mettilo da parte. Metti le mele cotte in una pirofila, ricoprile con i pezzetti di pandoro e inforna a 160° per circa 15-20 minuti.

Lunedì 26/12/2016 da Luana Rosato in ,

Condividi questo articolo con i tuoi amici di Facebook

1
2
3
4
5
6
9
10
torna su