Muffin al cioccolato, la ricetta e tre varianti tutte da gustare

I muffin al cioccolato sono il dolce perfetto per gli amanti dell’oro “nero”, ideali per la colazione o come gustosa merenda pomeridiana per un break durante lo studio. Sai come prepararli? Ecco la ricetta dei muffin al cioccolato e tre gustose varianti. 

I classici muffin al cioccolato sono molto semplici da preparare. Hai bisogno di: 

• 00 gr di farina
• 75 gr di zucchero
• 30 gr di cacao
• 30 gr di burro
• 1 uovo
• 100 ml di latte
• 4 gr di lievito (1/4 di bustina)
• 50 gr di cioccolato fondente in scaglie 

Inizia mettendo in una terrina: farina, zucchero, cacao e lievito e mescola bene. In un’altra terrina metti: burro fuso (a temperatura ambiente), uova e latte e amalgama bene. 

Unisci i due impasti e mescola in modo da non ottenere grumi, aggiungi gocce di cioccolato fondente e versa tutto negli stampini per muffin, riempendoli per 3/4. 

Prima di infornare aggiungi sulla superficie di ognuno altre gocce di cioccolato e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.
In poco tempo, i classici muffin al cioccolato saranno pronti! 

Se vuoi provare una ricetta alternativa, consigliata soprattutto per chi ama il cioccolato fondente, prova a fare i muffin al cioccolato fondente, da leccarsi i baffi! 

Hai bisogno di: 

• 220 gr di farina 00
• 170 gr di zucchero
• 2 cucchiaini di lievito
• 150 gr di cioccolato extra fondente
• 100 gr di burro
• 20 gr di cacao amaro
• 140 ml di latte
• 2 uova
• 1 bustina di vanillina 

Fai fondere il cioccolato a bagnomaria e, intanto, monta il burro a crema con le fruste, poi unisci lo zucchero e la vaniglia. 

Incorpora un uovo alla volta, il cioccolato fuso e poi unisci la farina,il lievito e il cacao che hai precedentemente setacciato.
Amalgama bene alternando con il latte. 

Riempi i pirottini per 3/4 della loro capienza e metti in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti. 

Lo sai che il cioccolato associato alla frutta dà vita a dei sapori eccezionali? Prova a preparare i muffin con cioccolato e mele per averne la conferma! 

Hai bisogno di: 

• 160g farina00
• 60g burro
100g cioccolato fondente
• 3 cucchiai zucchero
• 1 bustina vanillina
• 1 bustina di lievito per dolci
• 2 mele
• 2 uova
• 1/2 bicchiere di latte 

Trita bene il cioccolato fondente e poi, in un pentolino a bagno maria, metti burro e cioccolato che farai sciogliere a fuoco basso mescolando spesso. 

In un’altra ciotola metti la farina setacciata, lo zucchero, la bustina di vanillina e il lievito: mescola bene e aggiungi le uova e il latte che precedentemente hai mescolato insieme.
Amalgama bene e aggiungi il burro fuso con il cioccolato e le mele tagliate a pezzettini piccoli.
Se preferisci che la frutta sia morbida puoi farla cuocere un pò in padella con un po’ di acqua.
Inforna a 180° a forno caldo per 15/20 minuti. 

Vuoi preparare qualcosa di sfizioso unendo due tipi di cioccolato? Fai i muffin al cacao con cuore di cioccolato bianco. 

Hai bisogno di: 

• 60 g di burro sciolto
• 100 g di farina
• 50 g di zucchero
• mezza bustina di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• 2 uova piccole
• 4 cucchiai di latte
• 60 g di cacao amaro
• 100 g di cioccolato bianco spezzettato 

Mescola in una ciotola le uova, il burro ed il latte mentre in una seconda ciotola unisci la farina, lo zucchero, il sale, il lievito ed il cacao e mescola. 

Agli ingredienti della seconda ciotola, aggiungi il cioccolato mentre con le fruste monta le uova con il latte ed il burro. 

Unisci gli ingredienti delle due ciotole e monta. Se il composto dovesse risultare denso, unisci 1-2 cucchiai di latte.
Riempi le formine per 3/4 con il composto e metti in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti.

Pubblicato martedì 09/09/2014 in

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