Cupcake divertenti, la ricetta e tante idee per stupire le amiche

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Vuoi organizzare un pigiama party e preparare qualcosa di dolce per la notte? Per te la ricetta dei cupcake con tante idee per stupire le amiche. 

I cupcake sono delle golosissime tortine che puoi preparare facilmente da sola a casa e farcire come preferisci.
Se hai dimestichezza con i fornelli puoi preparare dei divertenti cupcake da colorare con la pasta da zucchero, altrimenti potrai decorarli semplicemente con la glassa. 

La ricetta tradizionale dei cupcake prevede (dosi per 12 cupcake): 

– 120 g di farina
– 120 g di zucchero
– 120 gr burro a temperatura ambiente
– 2 Uova
– 1 pizzico di sale
– un cucchiaino raso (3 gr) di lievito chimico in polvere
– la scorza di un limone
– 1 bacca di vaniglia 

Per preparare i cupcake devi avere a disposizione uno stampo per muffin. Poni in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. 

Metti in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e con le fruste elettriche riduci gli ingredienti in crema. Aggiungi le uova una ad una, il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continua a sbattere con le fruste. 

Incorpora la farina e il lievito setacciati e mescola con un cucchiaio finchè l’impasto sarà omogeneo. Distribuisci l’impasto nei 12 pirottini riempiendoli per 3/4.
Inforna i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti fino a che saranno leggermente dorati in superficie.  

Puoi servire i cupcake al naturale o puoi renderli più deliziosi con la glassa.  

Se siete un gruppo di amiche golose, puoi preparare i cupcake con glassa al cioccolato. 

Devi riscalda la panna (250 ml) e il burro (30 grammi) e, prima che inizi a bollire, aggiungi il cioccolato fondente tritato finemente o spezzettato.
Mescola con una frusta per far amalgamare il tutto. Poni la miscela in una ciotola fredda (lasciatela in frigo o in congelatore per 10 minuti prima di usarla) e montala con uno sbattitore elettrico per 9-10 minuti.
Guarnisci i cupcake con la glassa al cioccolato e lascia tutte a bocca aperta. 

I cupcake classici sono guarniti con la glassa al burro. Se preferisci questa soluzione, preparala con 100 grammi di burro e 200 grammi di zucchero a velo da montare insieme fino a quando non si crea un impasto morbido e cremoso.
Se preferisci puoi aggiungere polvere di cacao, colorante alimentare a piacere e/o estratti di vario tipo per aromatizzarla (zenzero, cannella,).
Per farcire i cupcakes con questa glassa serve la tasca da pasticcere o la siringa. 

Se tu e le tue amiche amate la frutta, prepara loro i cupcakes alla vaniglia con fragole. 

Hai bisogno di:  

– 115 gr burro morbido
– 130 gr zucchero semolato
– 3 uova, vaniglia
– scorza di un limone
– 210 gr farina 00
– 1 cucchiaino e 1/2 di lievito
– un pizzico di sale
– 60 ml latte
– 300 gr di fragole
– 100 gr di burro
– 200 gr di zucchero a velo
– estratto di vaniglia 

Lavora il burro a crema con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unisci le uova uno alla volta, la vaniglia e gradatamente la farina setacciata con il lievito ed il sale.
Aggiungi il latte a filo e qualche fragola tagliata a pezzi.  

Versa il composto negli stampini appositi riempiendoli per 2/3. Cuoci in forno caldo a 180 C° per circa 20 minuti.  

Nel frattempo prepara la glassa di burro: monta insieme il burro e lo zucchero a velo fino a quando non ottieni un composto morbido e cremoso. Unisci l’aroma di vaniglia e coprili con la glassa e una fragola. 

Vuoi stupirle con qualcosa di nuovo? Prepara i cupcake al cioccolato con marmellata d’arance.  

Hai bisogno di:
per i cupcake 

– 175 gr di farina 00
– 1/4 di cucchiaino di sale
– 2 cucchiaini di lievito
– 113 g di burro
– 200 gr di zucchero
– 2 uova
– 50 gr di cacao amaro
– 240 ml di acqua 

Per la crema al cioccolato:
– 150 gr di burro
– 130 gr di zucchero a velo
– 150 gr cioccolato fondente 

Per la farcitura:
– 200 gr di marmellata d’arance 

Comincia dalla preparazione dei cupcake: mescola in una ciotola la farina setacciata con il sale e il lievito. Monta il burro ammorbidito e lo zucchero semolato fino ad ottenere un impasto spumoso e soffice. 

Aggiungi alla crema di burro prima le uova e poi le farine in due riprese continuando a montare. Aggiungi infine il cacao diluito in acqua calda e portato a temperatura ambiente. Metti il composto in una tasca e riempi una teglia da mini cupcakes rivestita da pirottini. 

Inforna per 10 minuti a 190° in modalità ventilata. 

Mentre i cupcake sono in forno prepara la crema al cioccolato per guarnirli: monta il burro con lo zucchero a velo setacciato. Fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria e aggiungilo al composto continuando a montare.
Trasferisci il composto in una tasca con bocchetta a stella.  
Quando i cupcake saranno cotti, trasferiscili dentro a dei mini vasetti: scavate un buchetto nella pasta riempiendolo di marmellata d’arance e decorate quindi il top con la crema al cioccolato.

Pubblicato martedì 23/09/2014 in

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